Мышление – это психический процесс отражения действительности, то есть это субъективное восприятие мира конкретным человеком.
Негативное, ограниченное или отрицательное мышление – это своеобразная эволюционная плата за выживание. Наш мозг устроен таким образом, чтобы больше фокусироваться на отрицательном опыте, нежели на положительном. Умение избегать опасности – гарантия сохранения биологического вида.
Распространенные паттерны ограниченного мышления:
✅Излишнее обобщение. Главной особенностью паттерна является использование обобщающих ярлыков: никто, каждый, все, никогда и всегда. Когда человек строит безусловные утверждения, апеллировать – сложно. «У меня никогда не получится», «Со мной никто не дружит», «Я ничего не умею» и т.д. Безусловно, у человека может быть проблема в определенный период жизни или в отдельной области, но везде, всегда, во всем – едва ли.
✅Черно-белое мышление. В этой ситуации человеком рассматривается только вариант «или/или», нет места для вариаций. Например, если не быть лучшим специалистом, то для чего вообще работать в этой сфере. Не достигнув вершины, человек с каждым днем будет все больше корить и критиковать себя.
✅Постоянное сравнение. Постоянно сравнивая себя с другими людьми, мы участвуем в гонке, главный приз которой, подтверждение собственной значимости. И если «очередной круг» оказывается не в нашу пользу, есть большой риск чувствовать себя униженным.
✅Избирательность. Фиксация только негативных моментов в любом событии.
✅Правила игры. Часто в своих поступках и мыслях мы руководствуемся «правилами», которые сами себе придумали и навязали. Например, в этой ситуации я должен вести себя так и не иначе. Но если такое поведение не приносит положительного результата, следующая реакция – разочарование в себе и окружающих, не желающих следовать вашим правилам.
✅Ложная телепатия. Попытки предположить что, думают другие, основываются исключительно на подозрениях, опыте прошлого, интуиции и неуверенности в себе. Эти мысли ничем не могут быть подтверждены, но создают чувство постоянного напряжения и угнетения.
В книге Элизабет Гилберт «Есть. Молиться. Любить» один из героев говорил: «Учитесь выбирать свои мысли, как одежду в шкафу каждый день».
Дурные думы не ассоциируются с реальным временем – это плоды воображения, своеобразная проекция будущего. Отрицательные эмоции способствуют ухудшению самочувствия – пульс учащается, дыхание становится прерывистым, а мышцы напрягаются. Негативные помыслы создают иллюзию отчаяния – варианты развития событий кажутся безвыходными, понижая при этом самооценку человека.
![Негативное мышление: распространенные паттерны](https://sun9-80.userapi.com/impg/XbxJSZ28QJMpucOJNxt0izEipK6ABk0-vVCS7w/ev9u7oXvVGU.jpg?size=510x453&quality=95&sign=ae9519cb0472c8c78804d513a4f5c7a0&c_uniq_tag=xZoURBPASmL28Bhhc2ReOZ_HWvPvD0rYaQv-7B9P5Ck&type=album)